30.01.2017
О государственной регистрации недвижимости

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218 - ФЗ), за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки. Кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее объединены в единую систему учета и регистрации.

В целях реализации положений Закона № 218 – ФЗ сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), который объединяет сведения, содержащиеся в  кадастре недвижимости и ЕГРП.

Согласно Федерального закона № 218 - ФЗ, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его учет в кадастре и госрегистрация прав будут осуществляться одновременно. Это позволяет существенно сократить сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации права. Теперь не нужно обращаться в орган кадастрового учета для проведения кадастрового учета, а затем в Росреестр для регистрации права. Необходимые документы подаются одновременно в МФЦ или филиал Росреестра.

При этом общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и госрегистрации прав сократится. При подаче документов в Росреестр он составит:

  • 5 рабочих дней - для кадастрового учета;
  • 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и госрегистрации;
  • 7 рабочих дней - для госрегистрации прав.

Если документы будут представляться через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и госрегистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

Сохранен срок (5 рабочих дней), установленный для госрегистрации ипотеки жилых помещений.